В ТРЦ «Охта Молл» обсудили перспективы развития Красногвардейского района

31.01.2018

В пятницу, 19 января, в ТРЦ «Охта Молл» состоялся бизнес-завтрак, на котором встретились глава администрации Красногвардейского района, представители бизнеса и культуры, осуществляющие деятельность на территории района.

Инициаторами встречи выступили администрация Красногвардейского района и финский концерн SRV, осуществляющий управление ТРЦ «Охта Молл». Красногвардейский район переживает бурный редевелопмент и целью завтрака стал поиск точек соприкосновения, которые позволят, реализовав совместные проекты, улучшить качество жизни красногвардейцев.

В бизнес-завтраке приняли участие: Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района, Патрик Сьоберг, Исполнительный директор по управлению торговыми центрами SRV в России, Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований JLL, Мария Черная, Генеральный директор компании Bonava, Айсылу Чемекова, PR-менеджер компании «Петербургская Недвижимость», Михаил Гущин,  директор по маркетингу Группы RBI, Валерий Хламкин,  Генеральный директор Dominant Estate, Ахти Елена, заместитель директора по развитию библиотеки имени Маяковского, Елена Выродова,  Менеджер по маркетингу центра дизайна Artplay SPb, Татьяна Пинчук,  Директор по развитию Музея Стрит-арта, Екатерина Тимофеева, Директор ТРЦ «Охта Молл».

Мероприятие открыл Патрик Сьоберг, Исполнительный директор по управлению  торговыми центрами SRV в России. Он призвал участников дискуссии открыто поделиться планами развития: «Практически два года назад на территории Красногвардейского района открылся торгово-развлекательный центр «Охта Молл». За этот период компании SRV удалось многого добиться:  на территории ТРЦ мы открыли Охта Lab — это первое в Петербурге культурно-образовательное пространство, расположенное в торговом центре. На территории Охта Lab разместился филиал библиотеки им. Маяковского, пространство для коворкинга и лекторий. В конце 2017 года мы запустили образовательный курс для детей - Охта School.

Администрация Красногвардейского района многое делает для того, чтобы район изменился к лучшему, но изменения могут идти быстрее, если мы все присоединимся к этому движению. Поэтому сегодня, вместе с администрацией, мы задумали смелый эксперимент и организовали встречу представителей бизнеса, искусства и власти». Также Патрик отметил, что компания  SRV открыта к диалогу и готова поддерживать встречи в подобном формате в дальнейшем.

Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района поддержал Патрика Сьоберга в стремлении объединить участников рынка и попытаться найти общие проекты, которые позволят изменить качество жизни в районе.

Евгений отметил проект Охта Lab, в качестве удачной модели взаимодействия  власти и бизнеса, а также рассказал о том, что уже сделано и только еще предстоит сделать: «Мы не хотим, чтобы Красногвардейский район был районом транзита, районом отложенного спроса. Он должен стать креативным и современным местом, где людям комфортно, где преобладают современные тенденции, поэтому часто мы обращаем внимание на опыт коллег в других странах, городах и районах. И, преломляя этот опыт, реализуем различные проекты, которые, на мой взгляд,  довольно успешны. Например, у нас появился «Дом молодежи» с посещаемостью, которая превысила плановые показатели в 10 раз. Реализован новый проект «Интересное лето», в рамках которого на территории всего района проходили мероприятия. Вместе с фитнес-центром мы запустили проект по работе с детьми, страдающими ДЦП. Самое главное чего нам удалось достигнуть – не только запускать новые проекты, но поддерживать интерес к ним среди жителей Красногвардейского района.

2018 год обещает быть насыщенным событиями. В этом году нас ждут выборы Президента, Чемпионат мира по футболу, а также празднование юбилея района – нам исполняется 45 лет.

Встречаясь с советами многоквартирных домов летом 2017 года, мы определили для себя концепцию «4Д»: дом, двор, дороги и досуг, над улучшениями которой мы будем трудиться в 2018 году. Подводя итог, хочу призвать участников завтрака задуматься о том, что они могут сделать, чтобы это принесло пользу, как району, так и их компаниям».

Далее в дискуссию вступил Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований JLL. Владислав рассказал о тенденциях, которые преобладают на рынке, привел статистические данные по району. В заключение руководитель отдела исследований JLL отметил, что Красногвардейский район обладает хороший потенциалом развития, так как на территории района располагается большое количество участков, которые можно использовать более качественно или отдать под редевелопмент.

Генеральный директор компании Bonava, Мария Чёрная, представила проект Magnifika. Мария отметила, что: «Городу не хватает комфортных городских пространств, где жители могут отдохнуть. Также мало используются набережные, и, как правило, эти набережные не приносят эстетического удовольствия. В проекте Magnifika у нас есть желание сделать комфортную пешеходную набережную, которая станет центром притяжения для жителей района, и в сотрудничестве с городом мы будем стремиться осуществить наши планы». Также Мария рассказала о планах компании построить в рамках проекта Magnifika дом с нулевым потреблением энергии.

В рамках встречи Айсылу Чемекова, PR-менеджер компании «Петербургская Недвижимость» представила ЖК «ЗимаЛето» от девелопера Setl City – один из первых проектов, который появился на территории Красногвардейского района. Жилой комплекс преобразил уличный фронт проспекта Энергетиков, сделав его комфортным и насыщенным инфраструктурой. Особое внимание компания уделила организации общественных пространств и отдала почти половину территории жилого комплекса под озеленение.

Далее в обсуждение вступил Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI: «Хочу поблагодарить организаторов встречи за такой неожиданный формат и отметить: то, что происходит в районе благодаря активности администрации – шаг вперед как для района, так и для города».

Михаил представил собравшимся проект на Свердловской набережной «Четыре горизонта» — это поистине уникальный дом, который украшает Красногвардейский район.

Затем в дискуссию вступили представители креативного блока - Директор по развитию библиотеки им. Маяковского, Менеджер по маркетингу проекта Artplay SPb и Директор по развитию Музея стрит-арта. Представители креативного блока единогласно поддержали необходимость встреч в подобном формате и рассказали о своих проектах и планах по развитию.

Елена Ахти, заместитель директора по развитию библиотеки имени Маяковского поблагодарила ТРЦ «Охта Молл» за возможность открыть филиал библиотеки в торгово-развлекательном центре: «Библиотека в «Охта Молле» - это первый, уникальный пример в Санкт-Петербурге, который доказывает, что культура и бизнес могут гармонично дополнять друг друга. Благодаря этому эксперименту мы под новым углом взглянули на библиотечное пространство и решили запустить новый проект – Smart библиотека, который позволит преобразить библиотечное пространство, преобразовав его в городскую гостиную».

Елена Выродова, Менеджер по маркетингу Artplay SPb рассказала о том, что было сделано в 2017 году и о планах развития проекта в 2018 году. Основные задачи, которые стоят перед проектом в текущем году  – открытие галерей дизайна и офисов резидентов во втором квартале, проведение нескольких городских фестивалей и наполнение пространства арт-объектами.

Татьяна Пинчук, Директор по развитию Музея стрит-арта, рассказала о планах по развитию музея. В частности, организаторы Музея стрит-арта планируют, что музей выйдет за пределы основной площадки и, в скором времени, появится возможность провести фестиваль уличного искусства в Красногвардейском районе.

В заключение мероприятия Екатерина Тимофеева, Генеральный директор ТРЦ «Охта Молл» поделилась планами развития проекта в 2018 году: «Ключевая задача, которую мы должны решить в этом году – увеличение посещаемости ТРЦ на 50% по сравнению с тем результатом, который мы получили в 2017 году. Также мы завершаем процесс по наполнению ТРЦ арендаторами и завершаем процесс по формированию ресторанного предложения. На данный момент у нас открыто два ресторана и еще четыре открытия нас ждет в этом году. Также уже в первой декаде этого года мы порадуем своих посетителей новыми открытиями крупных международных брендов».

Участники договорились, что завтраки в подобном формате должны проходить регулярно, и запланировали провести следующую встречу до начала лета.