КОМПАНИЯ SRV ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2017 ГОДУ

27.03.2018

Согласно опубликованному годовому отчету выручка концерна SRV в 2017 году составила 1,116 млрд. евро, что на 26% превысило показатель 2016 года. Рост выручки был обусловлен в большей мере крупными строительными проектами в Финляндии. Выручка концерна от международной деятельности, основной объем которой приходится на Россию, составила 18 млн. евро.

Оперативная операционная прибыль компании SRV составила 28,7 млн. евро. Прирост с 2016 по 2017 год составил 9,1%. Портфель заказов компании SRV в 2017 году составил 1549,7 млн. евро.

Для Российского подразделения концерна SRV 2017 год был насыщен важными событиями. В апреле 2017 года компания SRV торжественно открыла в Мытищах новый торговый центр 4DAILY. ТЦ 4DAILY является совместным проектом Группы «ТРИНФИКО», ГК Vicus и финского концерна SRV. Общая площадь проекта составляет 52 тыс. кв. м, арендопригодная – 25,5 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составил 4,5 млрд. руб. Современный скандинавский дизайн разработан российским подразделением финской инженерной компании Citec Russia.

В рамках проекта 4DAILY концерн SRV является партнером и генеральным строительным подрядчиком. В рамках договора, заключенного на 5 лет в 2016 году, команда управляющей компании концерна SRV оказывает полный комплекс услуг по управлению торговым центром. Специалисты компании отвечают за взаимодействие с арендаторами, коммерциализацию, управление финансовыми потоками, технической эксплуатацией и маркетинг объекта.

В 2017 году торговый центр 4DAILY стал обладателем XIV общероссийской премии индустрии торговых центров – RCSC Awards 2017. Награда получена в номинации «Проект на стадии реализации», в категории «Средний торговый центр».

Не стоит забывать и о петербургских активах концерна. В декабре компания получила  почетный знак «Инвестор года» в номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере потребительского рынка» за проект торгово-развлекательного комплекса «Охта Молл» из рук губернатора Санкт-Петербурга.

В ТРЦ «Охта Молл» к концу 2017 года было арендовано более 80% арендопригодных площадей. Более половины площадей торгового центра занимают якорные арендаторы, среди которых крупнейшие международные ритейлеры. В составе арендаторов преобладают федеральные бренды – они занимают чуть более 83% площадей. В ТРЦ «Охта Молл» можно найти такие бренды, как Decathlon, H&M и Uniqlo. В сегменте fashion также представлено большое количество международных брендов, таких как  LC Waikiki, Tom Tailor, Gloria Jeans, Koton, Terranova, Kari и многие другие.

В августе 2017 году в ТРЦ «Охта Молл» открылся самый большой кинотеатр сети «КАРО» в Санкт-Петербурге – «КАРО 11 Охта». Все залы кинотеатра оборудованы новейшими акустическими и проекционными системами. Важным отличием «КАРО 11 Охта» от других кинотеатров Санкт-Петербурга стало наличие двух залов премиального широкоэкранного формата LUXE: A RealD Experience, рассчитанных на поклонников супербольших экранов. Еще одна новинка для кинотеатров города – эксклюзивная система сервиса, включающая кинобар формата u-choose. В ассортименте кинобара представлено свыше 100 наименований продукции: как традиционные попкорн, начос и кока-кола, так и уникальная линейка продуктов здорового питания, а также продукты для детей.

Андерс Лильенстолпе, Региональный директор SRV в России отмечает, что:

«Посещаемость ТРЦ «Охта Молл» растет высокими темпами. В декабре 2017 года был  зафиксирован очередной рекорд – 700 000 человек в месяц.

В другом торгово-развлекательном комплексе, которым управляет SRV - ТРЦ «Жемчужная Плаза» тоже установлен рекорд посещаемости в декабре – 900 000 человек в месяц».

В ТРЦ «Жемчужная Плаза» нет вакантных площадей. В состав «якорных» арендаторов входят: гипермаркет PRISMA, «М.видео», «Детский мир», «Снежная королева», 11-зальный кинотеатр «Формула Кино», оснащенный залом IMAX. В ТРЦ преобладают федеральные бренды, доля которых составляет 88%.

Российский рынок недвижимости в 2017 году показал позитивный тренд.

«В феврале 2018 года было принято решение объявить о том, что SRV будет рассматривать возможность продажи торгово-развлекательного центра «Жемчужная Плаза»

– говорит Юха Пекка Ойяла, Президент и Исполнительный директор концерна SRV.  Как правило, торговые центры достигают стабильного арендного дохода через три-четыре года после открытия, и на сегодняшний момент, ТРЦ «Жемчужная Плаза» достигла запланированных показателей в соответствии с ожиданиями компании. Помещения в торгово-развлекательном центре «Жемчужная Плаза» были практически полностью сданы в аренду с момента его открытия в 2013 году, и из года в год фиксировались рекорды посещаемости.

В России концерн управляет тремя торговыми центрами – ТРЦ «Жемчужная Плаза» и ТРЦ «Охта Молл» в Санкт-Петербурге, и ТЦ 4DAILY в Москве. Также SRV занимается девелопментом жилого комплекса «Малая Финляндия», который находится в Выборге.

В июле 2017 года была сдана в эксплуатацию первая очередь жилого проекта «Малая Финляндия», которая состоит из четырех восьмиэтажных домов. Проект «Малая Финляндия» — уникальный проект развития целого квартала с собственной инфраструктурой, детскими площадками и зонами отдыха в г.Выборг. Все дома имеют живописный вид на залив и средневековый замок.