Бизнес-кейс

Зеленые стандарты строительства SRV

В трендах рынка недвижимости в последние годы очень часто можно было заметить такие словосочетания, как «устойчивое развитие» и «"зеленое" строительство». Многие эксперты утверждают, что именно строения являются основным источником загрязнения планеты. Сегодня мы поговорим о том, как строительный и девелоперский рынок участвует в глобальных процессах и какие меры по «озеленению» строительной отрасли существуют.

Стоит отметить, что западные компании больше продвинулись в сфере зеленого строительства. В первую очередь, эко-кварталы в зарубежных странах стали возможны благодаря более развитому стратегическому планированию компаний, а также серьезной поддержке государства. В России принципы «зеленого» строительства только начинают внедряться.

Если отринуть социальную осознанность и заботу об экологии, то строительными компаниями также движет рост цен на электроэнергию. А в качестве бонуса за экологичность процесса строительства и самих зданий в некоторых странах выступают налоговые льготы.

Эксперты отмечают, что экологичное строительство достаточно затратное и является скорее вкладом в долгосрочную инвестиционную привлекательность объекта, а потому многим компаниям это невыгодно в моменте.

Тем не менее, понятие «зеленого» строительства существует и привлекает всё больше стратегически планирующих строительных компаний. Так появились специальные системы оценки существующих и строящихся зданий. Наиболее популярными являются три международные системы сертификации – британская BREEAM, американская LEED и немецкая DGNB.

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design), что в переводе означает «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» была разработана United States Green Building Council (USGBC) в 1998 году. Сертификат присуждается зданиям, во время строительства которых использовались энергосберегающие технологии и экологически чистые материалы.

Британская система оценки BREEAM была создана чуть раньше, в 1990 году и насчитывает более 100 тысяч уже сертифицированных сооружений.

Эксперты DGNB оценивают здание с учётом всего жизненного цикла в соответствии с более чем 50 критериями. Сейчас сертификацию прошло уже порядка 640 проектов.

Вышеописанные способы оценки и позволяют нам определить, что входит в понятие «зеленого» здания. Маркерами являются следующие показатели: энергоэффективность, эффективное расходование водных ресурсов, экологичные конструкции и материалы, качество внутренней среды, комфортность и безопасность зданий. Немаловажную роль также играет оборудование зданий. Это означает, что девелопер должен заботиться о сохранности экологии на всех стадиях жизни здания, в том числе и во время эксплуатации.

Так, торговые центры SRV получили сертификаты «зеленого» строительства LEED одними из первых в России. В 2014 году ТРЦ «Жемчужная Плаза» стал первым в России объектом торговой недвижимости, который прошёл сертификацию LEED. Торговому центру был присвоен сертификат класса LEED Silver.

Концепция ТРЦ «Охта Молл» предусматривает соблюдение принципов зеленого строительства, что позволило проекту пройти сертификацию по международному стандарту LEED Gold. Экологические инициативы реализуются в «Охта Молле» на постоянной основе. Например, в январе 2020 года на территории ТРЦ появился контейнер для раздельного сбора отходов, а также контейнер для сбора одежды и обуви, которые могут быть использованы повторно.

Также в 2018 году проекты «Жемчужная Плаза» и «Охта Молл» получили сертификат SAFE Retail Destination, который подтвердил высокий уровень безопасности торговых центров. Подобных сертификатов на данный момент нет ни у одного торгово-развлекательного центра в России.

А в январе 2020 года компания начала строительство полностью экологичной русско-финской школы. Школа будет построена полностью из дерева и станет одной из самых больших деревянных школ в Финляндии. В этом проекте в полной мере реализуется миссия концерна SRV – вместе создавать лучшее, более устойчивое будущее, повышая качество жизни. Новость также можно прочитать здесь.